Меню раздела

    Горячие новости

    27.04.2024
    Декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память...»

    подробнее...

    25.04.2024
    ШАГ 25 апреля 2024 года

    подробнее...

    17.04.2024
    Концерт патриотической песни "Дни войны"

    подробнее...

    16.04.2024
    Экскурсия на 61-ю авиационную базу в/ч 84504

    подробнее...

    12.04.2024
    Единый урок, посвященный Международному дню полета человека в космос.

    подробнее...

    Главная : Законным прадстаўнікам навучэнцаў : Как не впасть в панику в период пандемии: стратегия самоовладания

    Как не впасть в панику в период пандемии: стратегия самоовладания

    Рекомендации для родителей

    Мы сейчас все проживаем особенный период. С одной стороны, мы находимся в реальной физической опасности из-за распространения вируса, а с другой, — переживаем травмирующую ситуацию. Каждый из нас ощущает комплекс психических состояний, связанных с реакциями личной эмоциональной, интеллектуальной природы, со сферой жизненного мира каждого, с различного рода действиями, которые в совокупности своих проявлений ранее для нас самих были неизвестны. Мы не всегда сразу и однозначно можем осознать, что с нами происходит. Безусловно, всё вышеперечисленное усугубляет индивидуальные травмирующие последствия мировой пандемии, и уж точно не помогает в ее преодолении.

    В этой связи будет актуальным для каждого человека обратиться к себе самому и сфокусировать свои внутренние ресурсы на переживание сложившейся ситуации как мобилизацию личных возможностей самосовладания. Важно помнить, что это поможет не только нам самим, но и нашему окружению.

    Базисный провокатор нарушения равновесности психоэмоционального состояния – это потеря осмысленности восприятия всего происходящего. Человек обладает важным и очень сильным ресурсом саморегуляции – это сила самоубеждения. Безусловно, здесь есть различные варианты: убедительными могут быть и лишенные критической оценки вещи. Давайте стараться выбирать для себя из информационного потока и личных размышлений только те аргументы и убеждения, которые опираются исключительно на рациональные, смыслосодержащие основания, а не на какие иные. Важно понимать, что не всегда только ментальные возможности человека определяют критичность его мышления. Во многом этот процесс имеет психологический контекст.

    Сохранить рассудительность Вам поможет систематическое выполнение несложных рекомендаций.

    • Соблюдайте режим дня. Это исключительно важная рекомендация. Более, чем Вам может показаться на первый взгляд. Закрепленная последовательность действий предоставляет уникальную возможность сохранять в равновесии жизненные системы (прием пищи, время сна и бодрствования, профессиональные занятия, общение с близкими, любимое дело и т.д.). Находясь в режиме привычной работы, организм стабилен, а значит физические и ментальные возможности организма находятся в балансе;
    • Постарайтесь обеспечить посильную физическую нагрузку. Это тоже важно для сохранения химико-биологических процессов организма в привычном активном состоянии. Организм ответит Вам быстрым восстановлением и высокой адаптивностью в стрессовых ситуациях;
    • Ранжируйте информацию. Этот навык бесценен в век информационных технологий. И мы это знаем, но очень часто забываем делать. Особенно, когда речь идет о реальной опасности и незнакомой для всей общественности ситуации. Проверяйте источник информации. Слушайте, читайте, смотрите информацию из первых уст или проверенных источников. Если Вы слышите что-то вроде: «ученые сказали», «авторитетное издание заявляет», «по мнению медиков» и прочее. Здесь уместны уточнения: «Какие именно ученые?», «Какое конкретно издание?», «К какой организации относятся эти медики?» и тому подобное. Задавшись такими вопросами, мы с большой вероятностью можем оценить степень достоверности информации. Если это видеосюжет, то оценивайте информацию о говорящем лице (профессия, должность, опыт). Не стоит доверять сюжетам из непроверенных источников, где задействована лишь статичная картинка авторитетной персоны, а информационная дорожка проходит параллельно. Тем более в целях самосбережения не участвуйте в спорах и дискуссиях, более того не читайте их в публичных чатах. Если же есть необходимость высказаться – делайте это со своим проверенным кругом общения.
    • Регулируйте информационные потоки. Безусловно, каждый из нас заметил закономерность возрастания возбуждения, тревоги от получаемой информации, связанной с ситуацией пандемии. В выстраивании собственного отношения к информированности в сложившейся ситуации важно соблюдать серединный путь. Абсолютная информационная изоляция – это защитная реакция, которая может вызвать временное снятие тревоги. Далее последует ее нарастание, так как оказываешься выпавшим из действительности. Более того, это небезопасно с точки зрения непредсказуемости развития ситуации, так как не будешь знать о реальных событиях и важных официальных решениях, которые могут происходить и приниматься в этот период. Также не стоит поглощать все, что нам предоставляется. Это грозит снижением уровня критического восприятия ситуации и является помехой адекватному, здоровому её принятию. Здесь уместно соответствовать принципу: лучше меньше, да лучше. Вы можете обозначить для себя конкретный промежуток времени и его частоту, когда будете знакомиться с актуальной информацией. И лучше это делать не перед сном.
    • Развивайте внимание и его концентрацию. В нашем контексте не хочется подробно говорить о специальных упражнениях, тренировках внимания и его концентрации, которые Вы можете и без этого для себя подобрать и активно их применять. А хочется вспомнить о двух важных вещах. Мы о них мы знаем и помним, но редко делаем, а может уже и вовсе нет. Во-первых, читайте классическую литературу, для восприятия смысловой канвы в которой необходимо проделать большую интеллектуальную работу. Во-вторых – ведите рукописный дневник, который известен человечеству как мощнейший прием осуществления саморефлексии своих мыслей, чувств и действий. Эти два занятия не только полезны, уникальны по своей психологической значимости, но и удивительно приятны в качестве времяпровождения.
    • Не забывайте про юмор. В завершение списка рекомендаций хочется сказать о том, что во многих обстоятельствах уместная и деликатная шутка остается лучшим средством для снятия напряжения и снижения уровня тревоги. Искусное использование юмора способно повлиять на человека, находящегося в состоянии замешательства и паники, так как понять шутку – это значит включить логическое мышление.

     

     

    Будьте здоровы и оставайтесь благоразумными в любых жизненных обстоятельствах!

     

    Рекомендации для родителей

    Как вести себя в ситуации пандемии?

    На фоне события, происходящего во всём мире, многие склонны поддаваться панике — таким образом мы пытаемся защитить свою семью и защитить своих детей от угрозы, которая может причинить вред здоровью. Одно дело, когда мы соблюдаем рекомендации и внутри чувствуем себя более или менее стабильно, другое, когда паника взрослого человека выходит из-под контроля и передаётся ребёнку. Вирус пройдёт, родители войдут в обычный ритм, но ребёнок неспособен самостоятельно отследить и устранить последствия родительской паники.

    Давайте рассмотрим последствия паники для ребёнка.

    Дети до 2-х лет в большей степени не столько осознают происходящее вокруг себя, сколько считывают и воспроизводят эмоциональное состояние своих родителей, а также тех взрослых, которые значимы для них (старшие братья и сёстры, бабушки и дедушки). Следует понимать, чем ребёнок младше, тем сложней будут последствия. Пандемия пройдёт, а чувство, где ребёнок окружающий мир воспринимает как опасный, останется. Общий эмоциональный фон, окружающий ребёнка, не должен содержать страх, панику, бессилие, раздражение и тревожное ожидание последствий.

    От 2-х лет и старше ребёнок не только ощущает окружающий его эмоциональный фон, но и способен отмечать, впитывать как губка и копировать поведение взрослых. Копируя поведение, ребёнок делает это без разбора, так как не имеет критического мышления. Его мотивация – быть похожим на родителей, а значит повторять за ними. В будущем, когда ребёнок повзрослеет, попадая в сложные и критические ситуации он будет делать то, что видел в детстве. Если в этот момент родители паниковали и впадали в отчаянье, то ребёнок будет отчаиваться и паниковать, если родители спокойно и слажено находили рациональное решение и действовали конструктивно, то с высокой вероятностью так же себя будет вести и ребёнок. Выбор за Вами: паника или настрой на победу!? Тем самым родители формируют тип реакции ребенка на всю жизнь. Ребёнок, считывающий панику родителя, будет в панике сам.

    Можно ли родителям контролировать свою панику?

    Это возможно. Важно проанализировать, что лежит в основе конкретно Вашего страха? Что именно Вас угнетает? Если ответов на эти вопросы нет, Вы продолжаете паниковать, и проблему невозможно решить самостоятельно — обратитесь за помощью к специалисту. Это лучшее, что Вы можете сделать в сложившейся ситуации для себя и своего ребенка. Признаться себе в том, что что-то идёт не так – это уже движение в сторону преодоления. Если нет возможности записаться на личную консультацию к специалисту, то возможно записаться на консультацию онлайн. Многие специалисты перешли на онлайн-консультирование. Не стесняйтесь просить о помощи!

    Осознать, что паника и хронический стресс Вам не помощники. Ограничьте потребление негативной и непроверенной информации. Прервите общение с людьми постоянно передающими негативные новости. Лучше покинуть круг общения тревожных людей и заняться более приятными делами: проведите время в кругу своих близких за просмотром хороших и добрых фильмов, мультфильмов. Сосредоточьтесь на своей семье!

     Ребёнок спрашивает у меня о царящей пандемии и меня это тревожит. Что делать?

    Расскажите правду о вирусе и его опасности. Не запугивайте ребёнка последствиями, разговаривайте с ним на его языке. Будет лишним описывать симптомы болезни и оценивать обстановку в мире, а также сгущать краски. Не стоит пугать ребёнка. Но сказать о том, что вирус опасен для жизни человека тоже важно. Соблюдая правила гигиены на улице и в общественных местах, каждый из нас уменьшает риск для себя и окружающих. К тому же, врачи всего мира придумывают лекарство от вируса и заботятся о тех, кто сейчас заболел. Главное во время разговора с ребенком сохранять логику и спокойствие. Помните, что ребёнок чувствует Ваши эмоции.

    Если среди членов семьи есть паникер, который вносит разлад в семейный уклад – можно попробовать вернуть спокойствие через твёрдое убеждение. Например, запретить обсуждать новости с негативным подтекстом в семейном кругу или в присутствии детей. Отключить по максимуму доступ к информации извне. Так же допускается способ переключения. Переключите паникёра на более важные и актуальные дела — уборка, готовка, ремонт и прочее.

    Важно помнить и понимать, что усилия и работу над собой родитель делает не только ради себя самого, но и ради своих детей, такую работу можно рассматривать как вклад в будущее поколение. Поэтому очень важно научиться поддерживать себя, заботиться о себе для того, чтобы оставаться в устойчивом эмоциональном состоянии и активной жизненной позиции.

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    03.05.2024
    В Беларуси наградили победителей Республиканской олимпиады по теории и практике избирательного процесса
    Ее в стране проводят уже во второй раз. В организаторах: Министерство образования, Центральная избирательная комиссия, Академия управления при Президенте, Академия образования.

    Подробнее...

    03.05.2024
    В центе внимания – Витебский регион
    Сегодня с рабочим визитом Министр образования Андрей Иванец посещает Витебский регион.
    В программе пребывания достаточно много ключевых позиций: ход подготовки к проведению на самом высоком уровне XI Форума регионов Беларуси и России, который состоится 27 – 28 июня на площадках в Витебске, Полоцке и Новополоцке; встреча с педагогической общественностью Полоцка и Новополоцка; диалоговая площадка, посвященная VII Всебелорусскому народному собранию, а также ознакомление с материально-технической базой и условиями образовательного процесса в Полоцком кадетском училище

    Подробнее...

    02.05.2024
    Долг живых – не забывать о тех, кто спас Родину
    Память о Великой Отечественной войне будет переходить из поколения в поколение как величайшая трагедия и свидетельство мужества и стойкости народа

    Подробнее...

    30.04.2024
    Поздравление Министра образования с праздником Труда – 1 мая
    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
    От имени Министерства образования Республики Беларусь и от меня лично примите самые искренние поздравления
    с праздником Труда – 1 мая!

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.3
    Адрес: Ляховичский район, д. Кривошин, ул. Здановича 16
    Телефон:80163351338
    Электронная почта:krivoshin@lyahovichi.edu.by